92 года со дня рождения Сталя Анатольевича Шмакова

  • 17 января 2023, 19:35

17 января исполнилось бы 92 года со дня рождения Сталя Анатольевича Шмакова, педагога, ученого, автора востребованных педагогических инноваций, талантливого организатора, поэта, публициста.

Имя профессора С.А.Шмакова по праву стоит в одном ряду с именами выдающихся русских и зарубежных педагогов-новаторов. Ученый и учитель, он разработал ряд перспективных фундаментальных научных направлений. Им разработана теория досуга молодежи и его педагогические основы.

С.А. Шмакова в стране знали все педагоги: учителя, воспитатели, вожатые. Секрет этой популярности Сталя Анатольевича был предельно прост: он стремился вернуть в педагогику Ребенка, а саму науку сделать путеводителем по миру Детства. Будучи одним из лидеров педагогики сотрудничества 60-70-х годов, Сталь Анатольевич открыл свою формулу педагогического успеха: от сотрудничества – к содружеству, от содружества- к сотворчеству ребенка и взрослого.

Безусловно, педагогика С.А. Шмакова является авторской и во многом неповторимой, обусловленной богатством и своеобразием его личности. Бесконечное обаяние, доброта, живой интеллект, подлинная культура личности непосредственно претворялись в поступки, которые потом интерпретировались его учениками как педагогические методы и технологии.

К тому же Сталь Анатольевич Шмаков оставил бесчисленное множество прямых советов, рекомендаций, правил, постулатов и даже чисто механическое привнесение их в детский социум уже обеспечат воспитательной структуре жизнестойкость и логику.

Поэтому наследие профессора Сталя Анатольевича Шмакова сохраняет свою актуальность и значимость.

Педагог, ученый, мыслитель, практик, философ, поэт, публицист, бард, блистательный организатор, человек редчайшего , удивительного обаяния, С.А. Шмаков отразил в своем творчестве и практической деятельности столь разные грани личности, что разговор о школе Шмакова как культурно-историческоми социокультурном явлении представляется сегодня правомерным и своевременным.

«Дорогие ребята, выпускники образца 1992 года!

Впервые…не могу присутствоватьн а вашем балу и потому заочно поздравляя, говорю всем и персонально педклассовцам;

К цели идите уверенно. Четко.

И радость деля и печаль пополам!

Держите марку 24-ой,

Гоните все беды, сомнения к черту,

Да здравствует светлая новая даль!

До встречи, друзья,

Нержавеющий Сталь

Анатольевич Шмаков»

( из письма С.А. Шмакова выпускникам24 школы г. Липецка)