Памяти Михаила Борисовича Раковского

  • 20 июня 2022, 12:13

Памяти Михаила Борисовича Раковского. (20.04.1930-20.06.2007)

Грани личности М.Б. Раковского.
Грань 1. Вместе, но чуть впереди...
Михаил Борисович любил повторять одну притчу: "Один мудрец спросил своих учеников, что надо для того, чтобы птица взлетела?" Ветер,крылья, цель и другие причины называли его ученики. Но мудрец ответил: "Чтобы птица взлетела, она должна набрать воздух в грудь." И продолжал, что учителю, как птице, необходимо набрать воздух грудью, чтобы идти к детям, чтобы вместе с ними лететь, чтобы не чувствовать себя просто урокодателем.
Да, вместе с детьми. И все же чуть-чуть впереди! Ведь ты педагог, воспитатель, наставник! Так жил и работал директор М.Б.Раковский!
Грань 2. Твори, ищи, думай, но не навреди!
Когда Раковский М.Б. в качестве директора пришел в СШ№24, я считала себя уже состоявшимся педагогом: мои уроки хвалили, на дисциплину в классе я не жаловалась и как классный руководитель нашла общий язык и с детьми, и с родителями. Поэтому новые подходы к педагогическому процессу, которые стал предлагать Михаил Борисович, я встретила настороженно. Но вот он пришел ко мне на урок. Моя любимая литература. Мой любимый В.Маяковский. Все выполнила, что наметила по плану: а дети неплохо читали стихи, я комментировала и тоже читала. Жду похвалы. А он спросил: «А почему у вас ребята не спорят?» Я ответила:
- С кем им спорить?
- С вами, между собой.
- Прямо на уроке?
- Конечно.
- О чем?
- О своем отношении к поэзии Маяковского. О своем толковании его стихов. Разве они все так думают, как вы им говорите?
- А разве Петя или Маша имеют свое мнение, отличное от моего или признанных критиков?
- А вы спросите их, расшевелите, спровоцируете, наконец, и тогда поймете, насколько они разные и как по-разному чувствуют и понимают.
Так начался новый этап в моей работе. Мы придумывали и опробовали такие уроки, на которых спорили, играли, творили, где все были заняты. Это урок-семинар, урок-диспут, «заседание ученого совета», урок КВН так далее. Ребята раскрепостились, появились консультанты, которые не только проверяли домашнюю работу, но и на уроки во время самостоятельной работы могли подойти к своему подопечному и помочь ему. Я завела индивидуальную тетрадь, где записывала ошибки каждого ученика, сделанные им в контрольных и творческих работах, а потом работали над ними до тех пор. Пока они запоминали на всю жизнь.
Грань 3.
Защищаю, но и спрашиваю.
И еще об одной грани личности М.Б.Раковского я хотела бы вспомнить.
Школа – это живой организм, семья, состоящая из разных людей, что порой и не знаешь, как к ним подступиться.
А в каждой семье должен быть хозяин. И таким умным, знающим, авторитетным хозяином школы был Раковский.
У нас на уроках были и заместитель министра просвещения Т. Балясная, и писатель С. Соловейчик, и Газман, и многие другие. И рядом с учителем он, директор, - вовремя поможет, приободрит, скупо похвалит, защитит. Он доверял учителю.
Михаил Борисович был учитель по призванию, новатор по сути своей...
В.Т.Хальзева, заслуженный учитель РСФСР, учитель русского языка и литературы СШ N24 г. Липецка.

"Михаил Борисович Раковский вообще был последовательным приверженцем "поштучной" (по его определению педагогики)- как в сотрудничестве с
учителем, так и в работе с детьми... Ему нравилось выявлять лучшее в коллегах и учениках, востребовать это лучшее на благо всем, что создавало комфортный климат человеческого общения. Он давал понять, что без любого из нас, таких хороших и разных, школьная жизнь будет неполной! Не потому ли в школу Раковского хотелось идти, бежать, лететь..."
Т.Н. Распопова, преподаватель ЛГПУ, учитель СШ N24 г.Липецка.