​Памяти Михаила Борисовича Раковского (20.04.1930-20.06.2007)

  • 19 апреля 2022, 19:43

Памяти

Михаила Борисовича Раковского

Михаила Борисовича Раковского я всегда называю учителем учителей методистом от бога.

Он был источником творческих идей. Он мог предвидеть то ,о чем не задумывалась даже в Министерстве образовании .М.Б. всегда говорил:

«Педагог это не урокодатель, а учитель и основная задача каждого из нас – научить ученика самостоятельно добывать знания».

Он считал , что материал, даваемый учителем, будет усвоен лишь тогда , когда он базируется на интересе к предмету и на положительных эмоциях. Обязанность каждого учителя-помочь ребенку найти свою нишу в учебном процессе и адоптироваться в нем.

Он часто говорил: »Будь рядом с учеником , но всегда шагай чуточку впереди.» Твердо считал, что каждый учитель должен не только хорошо знать свой предмет, но и найти подход к каждому ученику. Именно с этих позиций он тщательно подбирал педагогические кадры для своей школы и был внимательным, но и очень требователен к своим подчиненным. Поэтому со временем, в школе сложился очень работоспособный и творческий коллектив учителей. Наши души не успевали лениться.

Именно годы работы в СШ №24 под руководством М.Б. Раковского я всегда буду вспоминать и ценить. Большую часть своей жизни он мечтал, творил и пробовал.

Именно с его подачи в школе проводились уроки творчества, интегрированные уроки, когда ученики превращались в исследователей и вместе с учителями готовили материал к уроку. Он всегда любил все новое, передовое.

Но все это внедрялось не с подачи других, а творчески перерабатывалось с учетом условий нашей школы.

Он и сам проводил очень интересные уроки географии и приглашал на них нас, своих коллег. Проводили открытые уроки и завучи. Директор, завучи, опытные учителя школы на базе нашей школы принимали на свои уроки учителей школ города и области.

Любовь Исидоровна Бабкина