Сегодня Михаилу Борисовичу Раковскому исполнилось бы 86 лет!

  • 19 апреля 2016, 21:00

Сегодня Михаилу Борисовичу Раковскому исполнилось бы 86 лет!

Михаил Борисович Раковский

(20.04.1930-20.06.2007)

Солнце. Сосны. Лагерь. Чье-то детство.

Галстук пионерский на груди...

Что же нам оставили в наследство

Те, кто шел немного впереди?..

Нет, кто впереди шел так намного-

Не догнать, как ты не торопись, -

Поднимая свое сердце ввысь,

Ничего для жизни не жалея -

Счастья, боли, взлетов и стихов -

Экономить душу не умея

Для друзей и даже для врагов?..

Что же оставляют нам в наследство

То, кто шел намного впереди?

Рыцарство. И честь. И память детства.

И кусочек солнца на груди.

Родился 20 апреля 1930 года в городе Ельце. После окончания географического и спортивного факультетов Воронежского госпединститута работал учителем географии в средней школе поселка Артемовский Приморского края. Вернувшись в Елец, работал учителем географии восьмилетней школы №6, директором детского дома, директором школы-интерната №1. В 1966 году переехал в село Троекурово Чаплыгинского района, где работал директором школы-интерната. С 1975 года жизнь и судьба М.Б.Раковского теснейшим образом связана с липецкой школой и всей городской системой образования: с 1975 по 1981 год и с 1988 по 1995 год он являлся директором средней школы №24; с 1981 по 1986 заведовал Правобережным РОНО; с 1995 по 2003 годы работал заведующим, методистом, заместителем заведующего учебно-методическим центром управления образования администрации г. Липецка. Труд М.Б.Раковского высоко оценили правительство и педагогическая общественность: Почетные грамоты СССР, нагрудный знак «Отличник народного просвещения СССР», Старший учитель, Заслуженный учитель РФ. Почетный гайдаровец, ветеран педагогического труда, народный депутат нескольких созывов, он занесен в Книгу Трудовой славы Липецкой области.

Именно здесь, в средней школе №24 М.Б.Раковский в соавторстве и содружестве с С.А.Шмаковым, В.Д.Голисаевым, Л.А.Затуливетер, В.Ф.Черновой и другими создал «школу, опередившую время», так как сумел воплотить свои самые смелые и оригинальные педагогические идеи, инновационные подходы к воспитанию творческой личности:

  • ввел в 1-4 классах пятидневную учебную и рабочую неделю;
  • создал вместе с С.А.Шмаковым реально работающую систему допрофессиональной педагогической подготовки выпускников, осуществляемую по четырем направлениям:

1. Предметная подготовка

2. Психолого-педагогическая подготовка

3. Педагогическая практика

4. Социально-педагогическая деятельность

  • привлек к работе в школе преподавателей Липецкого государственного педагогического института;
  • вел в течение 20 лет вместе с С.А.Шмаковым эксперимент по созданию «школы досуга», в духовном арсенале которой каникулярные республики, многодневные водные, горные, пешие походы, десятки школьных клубов и новых праздников.

М.Б.Раковский – один из создателей городской методической службы, внесший огромный вклад в дело распространения в муниципальной образовательной сети системы педагогического мониторинга предметной подготовки обучающихся. В последние годы М.Б.Раковский активно занимался проблемой детальной отработки технологии компетентностного подхода в обучении, готовил к опубликованию научные статьи и книгу.

Тяжелая болезнь не позволила завершить начатое. Жизнь М.Б.Раковского оборвалась 20 июня 2007 года.

Дух школы Раковского жив в судьбах его коллег и учеников, помогая им и сейчас состояться в жизни.